漯河新闻网

首页 > 正文

洋桔梗育苗时期的管理要点

www.china-direct.net2020-02-02

洋桔梗主要通过种子繁殖。它的种子很小,属于好的轻种子。播种后不需要覆土。育苗的最佳光照为8000勒克斯至勒克斯。冬春季节,夜间光照可以补充育苗。洋桔梗幼苗的生长速度受温度影响很大,从播种到4叶期,夏季约需40-50天,冬季约需80-90天。育苗的最佳夜温为15-18℃,日温为20-23℃。洋桔梗在夜间21℃和白天34℃也能生长,但容易出现莲座现象。在此期间,基于200毫克/升的施氮量,每周喷洒一次含氮:磷:和钾20-4.4-16.6的复合肥。春秋冬季播种可以在全光照条件下生长。夏季和初秋播种时应适当遮荫。苗期,土壤应保持湿润。最好在间歇喷雾条件下育苗。如果幼苗需要移动,最好在播种后一个月内,在第二对叶片展开前,用3厘米×3厘米的植物作脚跟,稍加遮荫,直至生长恢复。

注意保持足够的水分,干湿变化不能太大。建议选用硝酸钙为主肥,经常施用稀肥,并适当搭配硝酸钾、磷酸二氢钾、硫酸镁等肥料。可以使用市场上可买到的复合肥和配方肥料。建议氮:磷:钾:钙:镁15:5:或氮:磷:钾20:应与微量元素肥料结合使用。水肥配合施用的喷洒浓度约为0.8‰~ 1‰。

洋桔梗幼苗易发生灰霉病等病害,可单独或联合使用甲基硫菌灵、异菌脲、嘧霉胺和乙霉威进行防治。应注意防治害虫,如种蝇、蓟马和斑潜蝇。敌敌畏、高效氯氰菊酯和其他杀虫剂可以定期使用,以预防和控制它们。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档