漯河新闻网

首页 > 正文

组图丨166页抢救流散香港文物往来信札入藏国家图书馆

www.china-direct.net2020-02-07

原标题:166页照片:抢救流通中的香港文物信件进入西藏国家图书馆

许焦波致郑振铎信件姚昆森/照片

光明网新闻(记者姚昆森)12月26日,由文化旅游部和国家文物局主办的“抢救流通中的香港文物信件捐赠调拨仪式暨西藏纪念展开幕式”在国家图书馆举行。国家文物局局长刘玉柱表示,新中国成立以来,党和政府把遏制文物流失、抢救散落的国宝放在首位。文化部文物管理局成立了“香港秘密采集小组”(Hong Kong Secret Acquisition Team),对散落的香港文物进行抢救,为遗失文物的归还开辟道路。本次展览的信件主要是文化部文物局首任局长郑振铎先生与“香港秘密收藏小组”成员之间的通信及相关文件。它们记录了许多重要文物的抢救过程,是抢救香港零散文物的重要史料。

刘玉柱表示,嘉德公司是中国文物拍卖企业的优秀代表,始终坚持社会责任,积极推动丢失文物的归还。这一次,为了保护信件不被再次散落,政府主动申办并免费捐赠给国家文物局,为社会力量共同参与抢救散落的文物树立了榜样。为了做好郑振铎等人来往信件的保护、研究、展示和利用工作,抢救散落的香港文物,国家文物局将这些信件作为一个整体分配给中国国家图书馆,并结合《西递文集》和《尹牧书信》进行收集。这次纪念展览整体展示了原始信件,客观地展示了香港抢救零散文物工作的过去。

据报道,中国嘉德国际拍卖有限公司捐赠的《郑振铎等人抢救和分发香港文物的信件》包括1952年至1958年郑振铎先生与“香港秘密文物收购小组”其他成员之间长达166页的通信和电报存根,内容涵盖收购小组的成立、文物收购原则、真实性鉴定、资金筹集等方面。今年9月,国家文物局获悉这些信件将在香港拍卖,并联系了中国嘉德国际拍卖有限公司。中国嘉德国际拍卖有限公司在尊重商业规则的前提下,成功竞标并捐赠给国家文物局。

捐赠仪式结束后,“郑振铎等人为抢救流通入西藏的香港文物而致的书信纪念展”正式启动,这也是这份珍贵的历史资料首次向公众公开。延期将于2019年12月26日开始,持续至2020年2月26日。公众可以参观中国国家图书馆国家经典博物馆第七展厅。

Start全文

郑振铎致许焦波新姚昆森/照片

电报存根姚昆森/照片

许焦波致王仪涵姚昆森/照片

许焦波致郑振铎新姚昆森/照片

许焦波致郑振铎信件姚昆森/照片

观众参观展览会姚昆森/由

郑振铎手稿和秘书姚昆森拍摄/由

唐姑娘俞玄寂的诗卷本姚昆森拍摄/由

郑振铎拍摄到许焦波的信数据图

[编辑:陈昌]返回搜狐寻找更多

责任编辑:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档