漯河新闻网

首页 > 正文

她15岁靠“三寸金莲”嫁豪门,每次洗脚疼痛难忍,丈夫却十分喜欢

www.china-direct.net2020-02-08

许多人听说过“三寸金莲”,并认为它描述了女性美丽的小脚。事实上,这是封建社会的一个坏习惯,即缠足。曾经有一个女人在15岁的时候嫁给了“三英寸金莲”,但是她没有每次洗脚都这么说,因为害怕丈夫会拒绝她。

根据大量经《缠足史》证实的史料,缠足起源于北宋,起源于南宋。宋朝以前,女人的小脚不被强调为漂亮,女人也不绑脚。在唐朝,女人也可以穿男鞋和男鞋。唐朝以脂肪为美而闻名。

南宋时,任彻若水在《脚气集》写道:“女人缠足.孩子们都四五岁了,天真无邪,承受着无穷的痛苦……”可以看出,当时有些人也认为缠足是不可取的。然而,中国诗歌史上第一首致力于缠足的诗是北宋诗人苏轼写的《菩萨蛮咏足》,“缠足”是女人缠足后的小脚。

宋徽宗宣河出现了特种裹脚鞋。后来,金元两代都继续缠足。明代出现了“三寸”的标准。明代剧作家朱有敦在《元宫词》年写了《便宜前三英寸弓鞋露》。

清朝初年,皇帝首先提议禁止妇女缠足,但没有效果。尤其是对于那些来自富裕和强大背景的女性来说,年轻时缠足是绝对必要的。“缠足”意味着女性在未来很少出门。不离家的妇女通常出生在富裕的家庭。另一方面,“裹脚”代表身份。

康熙七年(1668)禁令,到咸丰年,无论贫富,女人缠足,甚至直接影响到女人的生活事件,女人的“三寸金莲”是最受欢迎的,缠足女人也叫“胡宝小姐”。

在晚清,禁止缠足的声音不再响起。然而,许多家庭的父母仍然在女儿四五岁的时候给她绑脚。清朝结束后,孙中山先生也正式禁止缠足。然而,旧式家庭仍然为女性缠足而自豪。父母认为他们的女儿有“三寸金莲”,可以嫁给一个好家庭,就像民国时期的刘娘一样。

刘娘出生时比其他婴儿都漂亮,所以她的父母想把她的女儿嫁给一个富裕的家庭,而她的女儿在她五六岁的时候束缚了她的手脚。尽管刘娘哭着要痛苦和麻烦,她的父母说:“这是为了你好。你将来可以嫁给一个好家庭。”

后来,刘娘15岁,相貌美丽,有“三寸金莲”。她还嫁给了当地有钱有势的王家,并生了三个儿子。王家经常表扬刘娘。然而,刘娘洗脚时感到难以忍受的疼痛,但她的丈夫非常喜欢,刘娘的小脚只能给丈夫看。如果她被展示给别人,那就等于失去了童贞。

也是如此。人们认为,女性缠足一百年来没有消失的最重要原因是“婚姻”问题。那时,有一个“不嫁给小脚女人的誓言”。渐渐地,缠足的坏习惯逐渐消失了。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档